Agricoltura Biologica



L'agricoltura biologica è un insieme di tecniche di coltivazione e allevamento che non usa concimi, diserbanti, insetticidi né altre sostanze chimiche di sintesi.

 

Agricoltura coltivazione biologica


L'obiettivo è produrre alimenti più sani, con un contenuto nutrizionale equilibrato e non modificato da interventi con sostanze non naturali.

 

L'agricoltura biologica è l'unica forma di agricoltura controllata in base a regolamenti europei e leggi nazionali: nè l'agricoltura tradizionale né la cosiddetta agricoltura integrata dispone di un quadro di regole di questo tipo. Non ci si basa su dichiarazioni dell'azienda, ma su un Sistema di Controllo uniforme in tutta Europa: l'intero ciclo della produzione, della preparazione del terreno per la semina fino alla vendita del prodotto finito, è sottoposto a verifiche di organismi indipendenti specializzati, espressamente riconosciuti dallo Stato, che certificano e garantiscono al consumatore con il loro marchio il pieno rispetto della normativa europea e nazionale.

 

 

Agricoltura biologica - Foto dai nostri campi

Le tecniche che utilizziamo mirano al mantenimento della fertilità e a favorire la difesa biologica delle piante:
 
- le rotazioni agrarie e sovesci di leguminose


- lavorazioni del terreno poco aggressive, per non alterarne la struttura


- i fertilizzanti naturali: letame e altre sostanze organiche compostate


- ripristino di siepi, boschetti, stagni per offrire ospitalità agli insetti utili


- difesa delle colture con sostanze vegetali


- scelta di varietà da coltivare in base all'ambiente e alla loro resistenza

 

 

 

 

< torna indietro
< torna alla prima pagina

> visita dell'azienda agricola, didattica per le scuole